El
guineo es una planta originaria de la
India que más tarde se cultivó en África, Australia y otros
lugares del mundo.
En
la actualidad es una de las que más se cosecha en casi todos los países, ya que
el sabor de su fruta es delicioso y cuenta con increíbles propiedades para la
salud.
Su
nombre científico es Musa acuminata, pero se le conoce como banana, plátano,
topocho o cambur.
Por
ser tan económico y versátil, muchos lo han elegido como parte fundamental de
su dieta, pues se incorpora con facilidad en las recetas y combina muy bien con
otros alimentos.
Como
se trata de uno de los alimentos con más contenido de azúcares, hace algún
tiempo algunos lo excluían de su alimentación pensando que engordaba.
Sin
embargo, se ha determinado que su consumo es bastante saludable y, de hecho, es
un apoyo para la dieta.
Teniendo
en cuenta que para algunas personas aún son desconocidas las bondades del
guineo, en esta ocasión queremos compartir sus principales propiedades y beneficios.
Propiedades Nutricionales
del Guineo.
El
guineo es bastante nutritivo, no nos hace aumentar de peso y se puede ingerir a
cualquier momento del día.
Se
estima que cuenta con un 23% de los requerimientos diarios de hidratos de
carbono, además de contener solo 0,2% de grasa y nada de colesterol.
El
guineo también es una de las frutas con mayor contenido de proteínas y azúcares
naturales. Debido a esto, es una gran fuente de energía y está recomendado para
los deportistas.
Por
otro lado, se destaca su alto contenido de potasio, selenio y hierro, tres
minerales esenciales para la salud de los sistemas principales del cuerpo.
Aporta
una gran cantidad de fibra, lo que lo hace ideal para la salud digestiva y
cardiovascular.
No
obstante, algunas de estas propiedades varían según el grado de madurez del
guineo; por ejemplo, uno maduro contiene
más azúcares y antioxidantes que uno verde.
Beneficios del Guineo para la
Salud
Por los nutrientes mencionados, no es extraño que el guineo sea un
alimento muy bueno para la salud.
Entre sus principales
beneficios destacamos:
Protege la salud digestiva.
El guineo es uno de los antiácidos naturales más usados en el
mundo, ya que sirve para aliviar y prevenir las úlceras estomacales.
Sus flavonoides estimulan la cantidad de la mucosa que actúa de
barrera protectora entre el estómago y los jugos gástricos.
Gracias a esto, es útil para neutralizar la acidez y aliviar
síntomas como la inflamación, el dolor y la indigestión.
Además, gracias a su contenido de fibra, contribuye a mejorar el
movimiento intestinal para aliviar el estreñimiento.
Presión Arterial.
Por su alto contenido de potasio, el guineo es uno de los mejores
alimentos para prevenir y controlar la presión arterial alta.
Cada porción de 100
gramos de guineo aporta hasta 300 mg de potasio.
Este mineral ayuda al equilibrio del sodio, disminuyendo la
retención de líquidos en los tejidos y mejorando la circulación.
Protege los Riñones.
Como proporciona una cantidad considerable de potasio, el guineo
es un diurético natural que promueve el buen funcionamiento renal.
Su ingesta ayuda a controlar los edemas e inhibe la excreción de
calcio a través de la orina.
Alivia la tos y el dolor de garganta
Los azúcares naturales y el elevado contenido de minerales
fortalecen la salud respiratoria, minimizando síntomas como la tos y el dolor
de garganta.
Se puede preparar en un jarabe casero para tratar este tipo de
problemas.
Ingredientes:
1 guineo bien maduro
El jugo de 1 limón
1 cucharada de miel (25
g )
¿Cómo prepararlo?
Tritura una banana madura hasta obtener un puré y mézclala con el
jugo de limón y la cucharada de miel de abejas.
Pon el remedio en un recipiente y caliéntalo a fuego lento durante
cinco minutos.
Consúmelo antes de que se enfríe.
Blanquea los Dientes.
La cáscara del guineo también concentra propiedades que podemos
aprovechar a nivel estético. La parte interior de color blanco tiene grandes
cantidades de potasio, magnesio y manganeso que sirven para reducir las manchas
amarillas de los dientes.
Aumenta las Energías.
El guineo contiene tres tipos de azúcares naturales: sacarosa,
fructosa y glucosa. Todas estas se metabolizan y le dan más energía al cuerpo
durante la jornada.
Por su parte, el potasio contribuye a mejorar el rendimiento
físico, ya que permite que los músculos se contraigan de manera adecuada
durante el ejercicio.
En conclusión, además de tener un sabor delicioso, el guineo es
una fruta muy saludable que se puede incorporar en todo tipo de planes
alimenticios.
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