Nuestro cuerpo, pues trabajan en el proceso de la coagulación
de la sangre. Un conteo normal de plaquetas va de 150.000 a 450.000, pero
determinadas enfermedades pueden hacer que su número disminuya drásticamente,
causando el riesgo de hemorragias si el conteo es menor a 10.000, por
eso resulta importante estar atento a nuestra salud y acudir al médico ante
cualquier situación atípica.
La enfermedad
conocida como trombocitopenia se produce cuando la sangre tiene un nivel
excepcionalmente bajo de plaquetas. Su nombre viene a que las plaquetas también
son conocidas como trombocitos, los cuales se producen en la médula ósea.
Su función principal es detener el sangrado facilitando el
proceso de coagulación y tapar los vasos sanguíneos dañados. La trombocitopenia
se genera cuando el cuerpo no produce suficientes plaquetas, las pierde o las
destruye.
Para regenerar las plaquetas del cuerpo existen algunas
recetas con remedios naturales. A continuación, te mostraremos algunas de ellas:
1. Sopa de Ajo
Ingredientes:
·
6
huevos
·
5
dientes de ajo
·
(50 g ) de taquitos de jamón
·
(150 g ) de rebanadas de pan
duro o tostado
·
6
vasos de caldo natural (1200 ml) hecho con 1 cubito de caldo vegetal en agua
·
1
cebolla pequeña
·
1
cucharadita de pimentón (4 g )
·
Aceite
de oliva extra virgen
·
1
cucharadita de perejil (5 g )
Preparación:
Toma una olla y pon a freír en ella las rebanadas de pan -cortadas muy
delgadas- en abundante aceite hasta que se doren. Cuando estén listas,
apártalas y libera la sartén del exceso de aceite dejando lo necesario para
freír los ajos.
Sofríe los ajos enteros y la cebolla picada, luego sepáralos del fuego y
añade el pimentón sin dejar de remover. Cuando estén bien sofritos los
ingredientes se puede añadir el jamón.
Agrega el caldo y retira los ajos para volver a poner la olla en el
fuego. Añade el pan y empápalo bien en la mezcla. Incorpora el perejil, la sal
y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos.
Toma algunos pocillos de cerámica, barro o cualquier material que soporte
la temperatura del horno. Sirve un poco de sopa en cada uno, rompe un huevo encima
y mételos en el horno precalentado hasta que se cuaje la clara.
2. Ensalada de Brócoli
Ensalada Tortellini Brocoli
Ingredientes:
·
4
Tazas de Cabezas de Brócoli crudas.
·
1
Taza de Semillas de Girasol (200
g ).
·
Algunos
pedacitos de Almendra o Nuez.
·
Una
cucharada de Sésamo (18 g ).
·
Una
Taza de Zanahoria (115 g )
cocida al vapor, más cruda que cocida.
·
Una
cucharada de Yogur (12,5 g ).
·
1
cucharada de azúcar morena (20
g ).
·
Aceite
de Oliva extra Virgen.
·
Gotas
de Limón.
Preparación:
Lava el brócoli y córtalo en pedazos pequeños. Extiende el picadillo del
vegetal en un plato hondo y agrega la zanahoria dejando que ambos ingredientes
se mezclen.
Une el yogur con el azúcar y el limón. Toma el aderezo y agrégalo a la
ensalada. Decora con algunas semillas de sésamo. Rocía al final con un poco de
aceite de oliva extra virgen y añade las almendras o demás nueces picadas.
3. Zumo de tres sabores
Zumo de zanahorias
Ingredientes:
·
1
Zanahoria
·
1
Remolacha pequeña
·
Medio
pepino
·
1
Naranja
·
1
Rama de Apio
·
Un
Vaso de Agua (200 ml)
Preparación:
Comenzaremos lavando cada una de las piezas. Luego, córtalas en pedazos
medianos para poder meterlas a la licuadora. Agrega el vaso de agua también y
licúa muy bien hasta que la bebida se vuelva homogénea.
Este batido desintoxicante y nutritivo es mejor tomarlo en el desayuno,
preferiblemente antes de ingerir la primera comida, debido a que además de
elevar tus plaquetas, te aportará una buena dosis de vitaminas y minerales.
4. Lentejas con Verduras
Ingredientes:
·
200
Gramos de Lentejas
·
1
zanahoria
·
1
Cebolla Pequeña
·
Medio
Pimiento verde
·
Medio
Pimiento rojo
·
2
Dientes de Ajo
·
2
Cucharadas de Aceite de Oliva (10 ml)
·
1
Hoja de Laurel
·
(750
ml) de Agua
·
Sal
·
1 Cucharada
de Pimentón Dulce (4 g )
Preparación:
Debes enjuagar las lentejas e introducirlas en una olla con agua, las
hojas del laurel, el pimentón dulce y una pizca de sal. Deja que los
ingredientes se cocinen a fuego lento.
Mientras esto sucede, pica la cebolla y los ajos, trocéalos y sofríelos
en una sartén con aceite de oliva hasta que se doren un poco. Finalmente,
retíralos del aceite y añade la mezcla a las lentejas.
Pica en pedacitos muy pequeños los pimientos y sofríelos en el mismo
aceite que utilizaste para los demás condimentos. Saltea durante unos minutos
con un poco de sal. Luego, añade la zanahoria bien pelada y picada y espera
unos minutos más. Por último, cuando las verduras estén a tu gusto, resérvalas.
En unos 45 minutos las lentejas deberían estar tiernas, retíralas del
fuego y deja que reposen antes de servir. Esta preparación tiene un alto
contenido de hierro y de vitaminas esenciales para combatir la trombocitopenia.
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lo hemos hecho especialmente para ti con mucho amor y cariño.
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