Gelatina en el Embarazo: ¿la podemos consumir?
Muchas
mujeres se preguntan si es saludable consumir gelatina en el embarazo. Sabemos
que este alimento, además de ser versátil, reúne unas cualidades nutricionales
muy especiales.
Hay
muchas maneras de prepararla e incluirla en la dieta regular; lo que no tenemos
del todo claro son sus propiedades y efectos en las futuras madres.
Para
muchas es un alimento refrescante y bajo en calorías que puede ayudar a calmar
el hambre en los momentos de ansiedad; otras, en cambio, lo consideran un buen
complemento nutricional.
¿Por
qué se está recomendado su consumo durante el embarazo? Aunque, en general,
tiene beneficios para todos, las madres gestantes disfrutan de algunas ventajas
al comerla.
¿Qué es la Gelatina ?
La
gelatina, también conocida como grenetina, es un espesante natural que se
obtiene del procesado de los tejidos conectivos del ganado bovino y porcino.
Es
una sustancia incolora, semisólida, que se emplea en la cocina como base para
preparar postres, dulces y una gran variedad de recetas.
Se
compone principalmente de proteínas de alto valor biológico, pero también es
fuente de vitaminas, minerales e hidratos de carbono.
Beneficios de comer gelatina
en el embarazo
La
gelatina es un ingrediente que se combina con facilidad con otros alimentos en
la elaboración de deliciosos postres. Es muy popular en todo el mundo, sobre
todo porque es atractiva para los niños.
Muchos
la valoran por sus aplicaciones medicinales, ya que refuerza las defensas,
mejora la salud digestiva y previene la aparición de algunas enfermedades
inflamatorias.
Lo
más interesante es que contiene 18 aminoácidos esenciales y ayuda a cumplir con
los requerimientos de vitaminas y sales minerales del cuerpo.
¿La
podemos consumir en el embarazo? ¡Claro que sí! Es un producto muy completo
que, de hecho, tiene varios beneficios para las gestantes.
Reduce las náuseas
Los
nutrientes de la gelatina se asimilan con facilidad en el organismo y tienen un
efecto beneficioso en el control de las náuseas y vómitos que se dan en el
embarazo.
Sus
propiedades antiinflamatorias calman la irritación estomacal y, al regular su
pH, reducen la tendencia a tener crisis por estos síntomas.
Facilita la digestión
Siguiendo
con el beneficio anterior, cabe mencionar de manera especial que comer gelatina
en el embarazo ayuda a promover la buena digestión, sobre todo cuando hay
estreñimiento.
La
grenetina neutraliza la producción excesiva de jugos ácidos y disminuye los
incómodos episodios de acidez y reflujo gastroesofágico.
Por
otro lado, gracias a sus aportes de un aminoácido llamado glicina, ayuda a
mejorar el proceso de absorción de los nutrientes, disminuyendo el riesgo de
deficiencias.
Aporta Minerales esenciales
Una
correcta absorción de minerales es determinante tanto para la salud de la madre
como para el feto en desarrollo. La gelatina, gracias a su contenido de calcio,
fósforo y magnesio, es un buen complemento para la gestación.
Es libre de Grasas y Colesterol
Evita la Deshidratación
Gracias
a su alto contenido de agua, comer gelatina en el embarazo previene la
deshidratación.
Si
bien no reemplaza los vasos de agua, es un refrescante complemento para los
días de frío y calor.
Protege la Piel y el Cabello
El
componente principal de este alimento es el colágeno. Gracias a esto, su
ingesta regular tiene efectos positivos sobre la salud de la piel y el cabello.
Este
tipo de proteína apoya el proceso de regeneración celular y disminuye el riesgo
de estrías, debilitamiento capilar y sequedad cutánea.
Ayuda a calmar el hambre
Este
postre libre de azúcares y añadidos químicos es una excelente opción para
calmar el hambre sin temor a ganar kilos innecesarios.
Gracias
a su efecto saciante disminuye esa sensación de ansiedad que conlleva a comer
en exceso entre las comidas principales.
Cómo consumir Gelatina en el
Embarazo
Para
que el consumo de gelatina en el embarazo sea seguro, es primordial respetara
algunas reglas de dieta básicas:
· No comerla con azúcares añadidos
· Evitar las presentaciones industriales
· Tomar porciones moderadas
Aunque
es un alimento rico en proteínas, no se debe considerar sustituto de las carnes
magras, legumbres y otras comidas que aportan este nutriente.
En
el mercado hay gelatina sin sabor de alta calidad, perfecta para preparar
postres caseros, libres de aditivos artificiales. Asimismo, hay muchas recetas
para comerla sin necesidad de azúcar.
¿Estás
embarazada y no sabes qué incluir en tus meriendas? ¡Prueba la gelatina! Como
puedes ver, tiene interesantes propiedades.
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lo hemos hecho especialmente para ti con mucho amor y cariño.
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