Tu cuerpo necesita de los nutrientes fundamentales
para mantenerse sano y funcionar correctamente. Hoy te contamos cuáles son.
Los nutrientes los podemos dividir los nutrientes en dos categorías: macronutrientes y micronutrientes.
Los macronutrientes deben consumirse en grandes
cantidades ya que aportan la energía que el cuerpo requiere. En este grupo se
encuentran las proteínas, los carbohidratos y las grasas.
Por su parte, los micronutrientes son aquellos
compuestos que, aunque no aportan energía y se consumen en cantidades pequeñas,
son esenciales para regular los procesos metabólicos y bioquímicos del
organismo. En este grupo se encuentran los minerales y las vitaminas.
Nutrientes necesarios para el cuerpo
A continuación, vamos a explicarte uno a unos todos
los grupos alimenticios que se debes consumir para aportarle a tu cuerpo los
nutrientes que necesita.
Las Proteínas
Las proteínas son el elemento principal del que se
compone nuestro cuerpo. Nuestros tejidos musculares, así como las principales
moléculas reguladoras como las hormonas, enzimas, anticuerpos, entre otras,
están hechos de proteínas.
Por tal razón, se encuentran involucradas en el crecimiento del organismo, no solo de los tejidos musculares sino de los huesos, de la piel y hasta del cabello.
Alrededor del 15% de nuestro peso corporal se basa en
las proteínas, las cuales aportan los aminoácidos necesarios. Alrededor del 30%
de nuestro consumo calórico diario debe estar compuesto por este tipo de
nutrientes. Los principales alimentos en los que encontramos proteínas son:
* Carne
* Pollo
* Pescado
* Huevos
* Granos
* Nueces
Los Carbohidratos
Contribuyen con la mayor parte de la energía que
requiere el organismo. Principalmente alimentan el sistema nervioso central, el
cerebro y otros órganos.
La energía que exige el cuerpo se presenta en forma de
glucosa y los carbohidratos son los más importantes aportadores de este
nutriente. Esto quiere decir que al ingerir carbohidratos el organismo los
convierte en glucosa para alimentar los distintos órganos.
El consumo de carbohidratos, o hidratos de carbono
como también se les conoce, debe rondar entre el 50% y el 65% de las calorías
totales. Sin embargo, debes tener presente que algunos carbohidratos son
mejores que otros.
Siempre evita los productos refinados, pues en el
proceso de refinación se les sustrae la fibra. Algunos de los mejores carbohidratos
son:
* El arroz integral
* La avena
* Los granos enteros
* Todos los alimentos ricos en fibra
Las Grasas
Para muchas personas puede resultar contradictorio que
les aconsejen consumir grasas. ¿La razón? Por mucho tiempo se mantuvo la idea
de que las grasas son dañinas para el cuerpo, lo cual no es del todo falso,
pero tampoco es del todo cierto.
Lo que verdaderamente ocurre con las grasas es que
contienen un elevado valor calórico, muy superior al de las proteínas y los
carbohidratos. Además, el consumo de grasas saturadas puede traer problemas
para el organismo, al generar lo que se conoce como colesterol malo.
Sin embargo, existen grasas buenas, como el Omega 3 y
Omega 6, que son esenciales para el funcionamiento del cuerpo ya que disminuyen
los niveles de azúcar en la sangre, aportan nutrientes antiinflamatorios y
reducen los riesgos de padecer varias enfermedades.
Sin embargo, debes tener en cuenta que al consumir
grasas conviene disminuir al mínimo la ingesta de grasas saturadas y favorecer
el consumo de grasas insaturadas que se encuentran en los siguientes productos:
* Aceite de oliva, de canola y de girasol
* Pescado
* Aguacate
Los Minerales
Son unos de los nutrientes esenciales para el
organismo ya que cumplen diversas funciones relacionadas con el metabolismo y
la formación de los huesos y los dientes. Existen un sinfín de minerales, pero
los más comunes e importantes son el hierro, el zinc y el calcio.
Consumir minerales de manera natural es más complicado
que ingerir proteínas, carbohidratos y grasas, pues son menos los alimentos que
los contienen y, a veces, no se encuentran en cantidades suficientes.
Por ello, en múltiples ocasiones se recomienda tomar
suplementos que los contengan. En cualquier caso, es importante consumir
vegetales y frutas, ya que son los productos en los que existen mayores
cantidades de diversos minerales.
Las Vitaminas
La función principal de las vitaminas es prevenir
enfermedades y cuidar la buena salud de todas las partes de nuestro cuerpo.
Existen infinidad de vitaminas y cada una es capaz de cumplir una función
específica.
Se trata de nutrientes muy importantes que podemos
encontrar, aunque en cantidades pequeñas, en las frutas y los vegetales, por lo
que resulta vital el consumo diario de estos alimentos. Sin embargo, estos
nutrientes esenciales pueden obtenerse a través de suplementos vitamínicos.
El Agua
Cuando decimos que “el agua es vida” no estamos usando
una metáfora, es una realidad. Nuestro cuerpo se compone mayoritariamente de
agua (alrededor de 60% del peso corporal).
El agua está involucrada en los procesos de digestión,
de excreción y, en general de la hidratación de todo nuestro cuerpo.
Por esta razón debes consumir las cantidades
apropiadas de agua diariamente. Sin embargo, recuerda que el agua no solo se
encuentra en su estado puro. Las frutas y los vegetales cuentan con gran
cantidad de líquido.
Gracias por sacar un poco de tu tiempo y leer este
articulo que te lo hemos hecho especialmente para ti con mucho amor y
cariño.
Regálame un me gusta y yo te regalo una sonrisa.
Gracias.
Este sitio web no tiene el propósito de cambiar o
sustituir los tratamientos o diagnósticos médicos… si le ha parecido
interesante comparta con familiares y amigos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario