Las infecciones por parásitos intestinales son mucho más frecuentes de lo que creemos. Por desgracia, en la mayoría de los casos no nos damos cuenta porque sus síntomas se pueden confundir con otros trastornos: problemas digestivos, nerviosismo, irritabilidad, picores, etc.
En
este artículo proponemos 6 remedios naturales que son muy efectivos para
prevenir y combatir la parasitosis intestinal. De este modo, con estos
alimentos nos aseguraremos un intestino limpio y saludable.
¿Qué debemos tener en cuenta?
Cuando
nuestro organismo está sano y equilibrado, aunque puedan entrar parásitos, lo
normal es que se puedan eliminar de manera natural. No obstante, nuestros
cuerpos están cargados de toxinas y, además, una dieta poco saludable alimenta
a estos patógenos.
A
rasgos generales, lo más recomendable para prevenir las infecciones por
parásitos es reducir o eliminar los lácteos, alcohol y azúcar, incluso las
frutas con demasiada fructosa. Al mismo, tiempo, podemos aumentar el consumo de
alimentos frescos y fermentados.
Otro
complemento excelente son los probióticos, ya que nos ayudan a mantener una
flora bacteriana intestinal rica y saludable. Esta flora es la mejor manera de
impedir que los parásitos aniden y, además, está relacionada con nuestro
sistema inmunitario.
Remedios para las infecciones por Parásitos
1.
Ajo
El
ajo es un remedio clásico para tratar las infecciones por parásitos y todo tipo
de patógenos (virus, hongos y bacterias). Su alto poder antibiótico lo
convierte en un tratamiento natural ideal cuando nuestras defensas están bajas.
Para
que el ajo tenga un efecto antiparasitario deberemos consumirlo crudo. Si no lo
toleramos bien, podemos untarlo en pan tostado o bien incluirlo de manera
generosa en un gazpacho. Otra opción es la famosa y antigua cura tibetana del
ajo. Por último, también podemos recurrir a las cápsulas de aceite de ajo.
2. Semillas de Papaya
La
papaya es una fruta tropical que equilibra toda la función digestiva. No
obstante, lo que no es tan conocido de este alimento son las virtudes
antiparasitarias de sus semillas, las cuales destacan por su forma redonda y su
sabor picante.
* Para
tomarlas a modo remedio deberemos machacarlas o batirlas y tomarlas en ayunas
durante varios días seguidos.
* Podemos
mezclarlas también con el mismo zumo de la papaya.
3. Semillas de Calabaza
Las
semillas de calabaza son ricas en curcubitina. Este aminoácido paraliza algunos
tipos de parásitos y facilita su evacuación. Por este motivo, es un
superalimento excelente para tomar a diario.
* Si
ya tenemos parásitos recomendamos consumir cada día 30 semillas de calabaza
crudas en ayunas.
* Podemos
molerlas o, en caso contrario, tendremos que masticarlas muy bien para que sean
efectivas.
4. Jengibre
Jengibre
para combatir las infecciones por parásitos
El
jengibre es una especia que destaca por su especial sabor picante y
refrescante. Tiene tantas propiedades medicinales que no deberíamos dejar de
consumirlo a diario, en especial las mujeres. Además, es una de las especias
más efectivas para combatir las infecciones por parásitos.
* Podemos
empezar el día con una infusión de jengibre o combinarlo en un jugo con otras
frutas, como por ejemplo la naranja, la manzana o la pera.
* A
modo preventivo, podemos usarlo para condimentar todo tipo de platos, tanto dulces
como salados. Tiene la virtud de potenciar el sabor y aumentar la jugosidad de
los alimentos.
5. Clavo de olor
El
clavo de olor es una especia de potente olor y sabor muy frecuente entre los
remedios curativos de las culturas ancestrales. Sin embargo, hoy en día no se
utiliza tanto pero, sobre todo, porque se desconocen sus propiedades.
* Masticar
por la mañana en ayunas, cada día, un clavo de olor, nos ayudará a eliminar los
parásitos y sus huevos gracias a su potente efecto antibacteriano.
* También
podemos utilizarlo como condimento en guisos y postres.
6. Vinagre de Manzana
Por
último, el vinagre de manzana es un remedio sencillo y accesible para luchar
contra los parásitos y, en general, para mantener una buena salud. En este
caso, deberemos tomarlo siempre en ayunas y, por lo menos, media hora antes de
las comidas, siempre diluido en agua.
Recomendamos
elegir un vinagre de manzana puro, sin filtrar y que no esté pasteurizado. De
este modo nos aseguraremos que sus enzimas y probióticos estarán intactos. Así,
será un alimento excelente para facilitar también la recuperación de la flora
bacteriana intestinal.
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